トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主食 > 万能香味みそ玉茶漬け
万能香味みそ玉茶漬け 主食 (10分)
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 226キロカロリー
- たんぱく質
- 4.3グラム
- 食塩相当量
- 0.9グラム
生姜と大葉の爽やかな香りが食べやすい1品です。みそ玉は作り置きしておくと便利です。
材料(2人前)
- 米:1合
- 小ねぎ:適量
- 緑茶:1.5カップ
- 生姜:10グラム
- 大葉:1枚から2枚
- みそ:小さじ2
- みりん:大さじ2分の1
- 酒:小さじ1
- ごま油:小さじ1
作り方
- 米は通常通り炊飯する。
- 生姜は皮をむきみじん切りにする。大葉もみじん切りにする。
- ボウルに番号2、みそ、みりん、酒、ごま油を入れたら丸めてみそ玉を作る。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 茶碗にご飯を盛り、上に番号3を乗せる。
- 番号5に温かい緑茶を注ぎ、番号4を散らして完成。