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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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鶏と昆布の五目ご飯 主食 (60分)

  • :鶏と昆布の五目ご飯の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    285キロカロリー
    たんぱく質
    16.2グラム
    食塩相当量
    1.2グラム

炊飯器を活用した時短レシピです。1度に2品作れるので体調が優れない時でも作りやすいです。

材料(3人前)

  • 精白米:1合
  • 鶏もも肉(皮なし):180グラム
  • 塩麹:15グラム
  • 昆布佃煮:10グラム
  • 根生姜:1かけ
  • 薄口しょうゆ:小さじ1
  • 枝豆(さやを除く):30グラム
  • かいわれ大根:適量
  • 白炒りごま:適量

作り方

  1. 鶏肉を塩麹に漬ける。(30分以上。鶏肉は塊でも、1口大でもOK)
  2. 根生姜は皮をむいて千切りにする。
    かいわれ大根は根を落とし、3センチメートル長さに切る。
    枝豆は茹でて身を出しておく。
  3. 研いだ米、生姜、昆布佃煮、薄口しょうゆを炊飯釜に入れる。
  4. 番号3に番号1をのせ、通常炊飯する。
  5. 炊き上がったら鶏肉を別皿によけ枝豆を混ぜ込む。
  6. 番号5を器に盛り付け、鶏肉、かいわれ大根をのせ、白炒りごまを上から散らして完成。

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