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鶏と昆布の五目ご飯 主食 (60分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 285キロカロリー
- たんぱく質
- 16.2グラム
- 食塩相当量
- 1.2グラム
炊飯器を活用した時短レシピです。1度に2品作れるので体調が優れない時でも作りやすいです。
材料(3人前)
- 精白米:1合
- 鶏もも肉(皮なし):180グラム
- 塩麹:15グラム
- 昆布佃煮:10グラム
- 根生姜:1かけ
- 薄口しょうゆ:小さじ1
- 枝豆(さやを除く):30グラム
- かいわれ大根:適量
- 白炒りごま:適量
作り方
- 鶏肉を塩麹に漬ける。(30分以上。鶏肉は塊でも、1口大でもOK)
- 根生姜は皮をむいて千切りにする。
かいわれ大根は根を落とし、3センチメートル長さに切る。
枝豆は茹でて身を出しておく。 - 研いだ米、生姜、昆布佃煮、薄口しょうゆを炊飯釜に入れる。
- 番号3に番号1をのせ、通常炊飯する。
- 炊き上がったら鶏肉を別皿によけ枝豆を混ぜ込む。
- 番号5を器に盛り付け、鶏肉、かいわれ大根をのせ、白炒りごまを上から散らして完成。