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主菜
厚揚げの香り南蛮ダレ【動画あり】(30分)
栄養量
- エネルギー
- 135キロカロリー
- たんぱく質
- 8.2グラム
- 食塩相当量
- 0.5グラム
- 肉魚特有の臭みが苦手な方でも食べやすいメニューです。
おろし玉ねぎダレで野菜もさっぱり食べられます。
香り良い和風オープンオムレツ(20分)
栄養量
- エネルギー
- 223キロカロリー
- たんぱく質
- 12.8グラム
- 食塩相当量
- 0.9グラム
- 匂いが少なく食べやすい卵に、大葉の爽やかさを加えました。まとめて作れば作り置きもできます。
サワラのオレンジみそ焼き(10分)
栄養量
- エネルギー
- 166キロカロリー
- たんぱく質
- 10.8グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
- 発酵食品(みそ)とマーマレードに含まれるペクチン(水溶性食物繊維)で腸内環境の改善を期待できます。サケや鶏肉、豚肉とも相性の良い甘みそです。
鶏肉の塩麹漬け<香りホイル包み>(45分)
栄養量
- エネルギー
- 87キロカロリー
- たんぱく質
- 11.5グラム
- 食塩相当量
- 0.3グラム
- 塩麹の働きでしっとり、やわらかな仕上がりです。レモンと葱を使用することで鶏肉の独特なにおいを軽減しています。
長いもの低温和風グラタン(30分)
栄養量
- エネルギー
- 175キロカロリー
- たんぱく質
- 11グラム
- 食塩相当量
- 1.3グラム
- 具材は豆腐と白菜で口当たりを良くしました。表面だけを焼き、冷やしても美味しく食べられます。
さばの旨み柳川風(15分)
栄養量
- エネルギー
- 183キロカロリー
- たんぱく質
- 12.9グラム
- 食塩相当量
- 1.1グラム
- 鉄とたんぱく質が豊富な魚料理です。煮込んでとじるだけの、温まる簡単な1品です。
豆腐の梅おかか煮(15分)
栄養量
- エネルギー
- 121キロカロリー
- たんぱく質
- 9グラム
- 食塩相当量
- 1グラム
- 梅の酸味でさっぱり食べられる煮奴です。とろろを活用すればトロミも簡単につけられます。
落とし卵の簡単オーブン焼き(20分)
栄養量
- エネルギー
- 89キロカロリー
- たんぱく質
- 9.3グラム
- 食塩相当量
- 0.7グラム
- カレー粉など香辛料は風味を効かし、塩味が薄くても美味しく食べられます。トースターで出来る、簡単卵料理です。
【動画あり】ほんのりみそ味和風タンドリーチキン(75分)
栄養量
- エネルギー
- 130キロカロリー
- たんぱく質
- 12.8グラム
- 食塩相当量
- 0.7グラム
- カレー粉が腸管を刺激し蠕動運動の改善を期待できます。腸内環境を整えて下痢・便秘対策にいかがでしょうか。
ロールパンでふっくらハンバーグ(30分)
栄養量
- エネルギー
- 250キロカロリー
- たんぱく質
- 15.4グラム
- 食塩相当量
- 1.3グラム
- つなぎの工夫でふっくら食感。あんかけで焼き目もしっとり食べられます。
香り豊かな白身魚の昆布酒蒸し(20分)
栄養量
- エネルギー
- 93キロカロリー
- たんぱく質
- 9.6グラム
- 食塩相当量
- 0.9グラム
- 塩昆布を活用すれば味付けが簡単です。昆布とゆずの香りで食べやすさを意識した1品です。
【動画あり】みぞれわさび煮奴(10分)
栄養量
- エネルギー
- 79キロカロリー
- たんぱく質
- 6.8グラム
- 食塩相当量
- 0.1グラム
- ベースの味は、出汁とわさびのみ。そのままで食べるもよし、お好みのタレでアレンジすると味の幅が広がります。
【動画あり】重ねカツ煮(15分)
栄養量
- エネルギー
- 167キロカロリー
- たんぱく質
- 10グラム
- 食塩相当量
- 1.1グラム
- 揚げてなくても炒りパン粉の風味でカツ煮を味わえます。ご飯にのせてカツ丼としてもお楽しみいただけます。
【動画あり】焼きサバのカレー南蛮(30分)
栄養量
- エネルギー
- 215キロカロリー
- たんぱく質
- 11.1グラム
- 食塩相当量
- 0.5グラム
- 甘酸っぱさにカレーの香りを加えた食欲をそそる仕上がりです。お魚だけでなくお肉とも相性バッチリです。
鶏むね肉の柔らかまいたけ焼き(60分)
栄養量
- エネルギー
- 155キロカロリー
- たんぱく質
- 12.6グラム
- 食塩相当量
- 0.7グラム
- まいたけの酵素が肉を柔らかく仕上げてくれます。漬け込んだタレを活用して旨味もプラスしましょう。
油いらず!和風だし麻婆豆腐(20分)
栄養量
- エネルギー
- 113キロカロリー
- たんぱく質
- 8.0グラム
- 食塩相当量
- 1.0グラム
- 片栗粉をまぶしてお肉もしっとり仕上がります。手作りすれば油なしの麻婆豆腐も作れます。
夏野菜の和風アクアパッツア(20分)
栄養量
- エネルギー
- 144キロカロリー
- たんぱく質
- 10.5グラム
- 食塩相当量
- 0.7グラム
- 吐き気がある場合でも、冷やすとさっぱりと食べられます。レモンを使用し、さわやかな味付けに仕上げました。
ノンオイルでやわらか鶏のトマトソース(50分)
栄養量
- エネルギー
- 91キロカロリー
- たんぱく質
- 10.7グラム
- 食塩相当量
- 0.4グラム
- 油脂を使わず、消化し易い1品に。生姜の酵素と低温調理でパサつきやすいむね肉もしっとり仕上がります。
ひとくち鮭のポン酢マスタード炒め(20分)
栄養量
- エネルギー
- 106キロカロリー
- たんぱく質
- 9.8グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
- "一口大にして口に運びやすい工夫をしました。
酸味を活かしたさっぱり魚料理です"
納豆きんちゃく煮(25分)
栄養量
- エネルギー
- 162キロカロリー
- たんぱく質
- 6.7グラム
- 食塩相当量
- 0.6グラム
- 熱に強い納豆菌は火にかけても効果があります。
仕上りは優しくふわふわとした食感を楽しめます。