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香り良い和風オープンオムレツ 主菜 (20分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 223キロカロリー
- たんぱく質
- 12.8グラム
- 食塩相当量
- 0.9グラム
匂いが少なく食べやすい卵に、大葉の爽やかさを加えました。まとめて作れば作り置きもできます。
材料(2人前)
- ツナオイル缶:50グラム
- じゃがいも:50グラム
- 玉ねぎ:20グラム
- 赤パプリカ:20グラム
- 黄パプリカ:20グラム
- 大葉:1枚
- 卵:2個
- 塩:ふたつまみ
- オリーブオイル:小さじ1
- サニーレタス:2枚
- みそ:小さじ1
- 練りごま:小さじ1
- 和風だし:大さじ1弱
作り方
- ツナ缶の油をきる。
じゃがいもは皮をむき、5ミリメートル角に切って茹でる。
玉ねぎ、パプリカは1センチメートル角に切って茹でる。
大葉は粗みじん切りにする。(風味を強くしたいときは細かいみじん切りにする) - ボウルに卵を溶いたら、番号1と塩を加える。
- フライパンにオリーブオイルをひき、番号2を流し入れる。
- 番号3を中火で3分焼く。周囲が固まり始めたら弱火にし、蓋をして5分焼く。
- 中心まで火が通ったら、人数分に切り分ける。
- みそ、練りごま、和風だしを合わせて均一に混ぜる。
- 皿にサニーレタスを敷いたら番号5を盛り付け、番号6をかけて完成。