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ノンオイルでやわらか鶏のトマトソース 主菜 (50分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 91キロカロリー
- たんぱく質
- 10.7グラム
- 食塩相当量
- 0.4グラム
油脂を使わず、消化し易い1品に。生姜の酵素と低温調理でパサつきやすいむね肉もしっとり仕上がります。
材料(2人前)
- 鶏むね肉:100グラム
- 酒:4分の1カップ
- 長ねぎ(緑の部分):1本分
- 生姜:20グラム
- 玉ねぎ:中6分の1個
- トマト:中4分の1個
- レモン汁:小さじ1弱
- 塩:ひとつまみ
- パセリ:適量
作り方
- 鶏むね肉は皮を取る。観音開きにし、厚さを均一にする。
- 長ねぎはざく切りにする。生姜は皮をむき、すりおろす。
- バットに番号2、酒を入れ 番号1の鶏むね肉を30分漬け込む。
- 番号3の鶏むね肉の水分を軽く拭き取りフリーザーバックに入れ、しっかりと空気を抜いて閉じる。
- 番号4をふつふつとした湯の中にフリーザーバックごと入れ15分茹でる。
火を止めてそのままじっくり冷ます。(15分程度おく) - 玉ねぎは皮をむく。玉ねぎ、トマトを粗みじん切りにする。
- 耐熱ボウルに番号6、レモン汁、塩を入れ混ぜ、600ワットのレンジで3分加熱する。
- 番号5の鶏むね肉を取り出し、1センチメートルの厚さのそぎ切りにする。
- お皿に番号8を並べ上から番号7をかける。パセリを添えて完成。