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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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消化器術後

食べるミルクセーキ風(5分)

    • 食べるミルクセーキ風の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      149キロカロリー
      たんぱく質
      4.0グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • 食欲がない時でも、ひんやり滑らかで食べやすいデザートです。
    火を使わず身近な食材でアレンジできます。

カボチャのピーナッツバター煮(15分)

    • カボチャのピーナッツバター煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      78キロカロリー
      たんぱく質
      1.9グラム
      食塩相当量
      0.6グラム
  • ピーナッツバターを加えることで、エネルギーアップしたカボチャ煮です
    まとめて調理し、常備菜としてもご活用ください。

【動画あり】洋風そぼろパン粥(15分)

    • 洋風そぼろパン粥の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      198キロカロリー
      たんぱく質
      11.2グラム
      食塩相当量
      1.9グラム
  • コンソメ味にアレンジしたパン粥です。
    鶏ひき肉を使っているので、たんぱく質も補給できます。

小松菜のヨーグルト白和え(10分)

    • 小松菜のヨーグルト白和えの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      61キロカロリー
      たんぱく質
      3.9グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • 乳酸菌で腸内環境の改善が期待できます。
    ヨーグルトを加えているので、さっぱりとした仕上がりです。

餃子の皮でトロッと煮(15分)

    • :餃子の皮でトロッと煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      74キロカロリー
      たんぱく質
      3グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • 餃子の皮を使って簡単にトロミが付けられます。食材を小さめに切ることで口腔内への刺激を和らげます。

さっぱりデザートポテト(20分)

    • :さっぱりデザートポテトの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      95キロカロリー
      たんぱく質
      1.9グラム
      食塩相当量
      0.1グラム
  • じゃがいもを活用した、口当たり優しいなめらかなスイーツです。乳製品を加えることでたんぱく質も補えます。

焼かない簡単クッキー(5分)

    • :焼かない簡単クッキーの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      114キロカロリー
      たんぱく質
      1.2グラム
      食塩相当量
      0グラム
  • まとめて作って、取り置きできる間食に適したクッキーです。調理工程が少なく手軽に作れるのも特徴です。

香り良い和風オープンオムレツ(20分)

    • :香り良い和風オープンオムレツの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      223キロカロリー
      たんぱく質
      12.8グラム
      食塩相当量
      0.9グラム
  • 匂いが少なく食べやすい卵に、大葉の爽やかさを加えました。まとめて作れば作り置きもできます。

ミニパン<さわやかオレンジ>(25分)

    • :ミニパンさわやかオレンジの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      108キロカロリー
      たんぱく質
      3グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • 混ぜて焼くだけの簡単おやつ。
    オレンジジュースでさわやかな仕上がりです。

ミニパン<ベーコンマヨ>(25分)

    • :ミニパンベーコンマヨの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      139キロカロリー
      たんぱく質
      4.3グラム
      食塩相当量
      0.5グラム
  • マヨネーズを加えることでエネルギーアップを狙いました。間食として取り置ける甘すぎないデザートです。

はちみつ味噌(5分)

    • :はちみつ味噌の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      26キロカロリー
      たんぱく質
      0.4グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • よく使う調味料を組み合わせた簡単なソースです。甘味を活かした味付けです。

鶏肉の塩麹漬け<香りホイル包み>(45分)

    • :鶏肉の塩麹漬け香りホイル包みの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      87キロカロリー
      たんぱく質
      11.5グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • 塩麹の働きでしっとり、やわらかな仕上がりです。レモンと葱を使用することで鶏肉の独特なにおいを軽減しています。

甘酒蒸しパン(20分)

    • :甘酒蒸しパンの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      118キロカロリー
      たんぱく質
      2.2グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • 甘酒の香りで優しい蒸しパンに仕上げました。工程が少なく調理も簡単です。

しっとり紅茶ティラミス(40分)

    • :しっとり紅茶ティラミスの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      101キロカロリー
      たんぱく質
      3グラム
      食塩相当量
      0.2グラム
  • 食パンと紅茶でしっとり食べやすいデザートがお手軽に作れます。重ねるだけでも本格的な1品です。

味噌仕立ての豆腐ポタージュ(15分)

    • :豆腐ポタージュの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      112キロカロリー
      たんぱく質
      6.7グラム
      食塩相当量
      0.9グラム
  • 豆腐を使った口当たりの優しいマイルドなポタージュです。分量を変えればお好みの濃度へ調節できます。

バター香る炒り卵スープ(15分)

    • バター香る炒り卵スープの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      63キロカロリー
      たんぱく質
      5.6グラム
      食塩相当量
      0.9グラム
  • バターで香りとコクをプラス。炒り卵にスープを入れるだけで簡単に食べられます。

みたらしトロロあん(5分)

    • みたらしトロロあんの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      33キロカロリー
      たんぱく質
      0.8グラム
      食塩相当量
      0.5グラム
  • 味が薄く感じる方向けの1品です。甘じょっぱく、はっきりした味付けで食べやすく仕上げました。

重曹でやわらかくず煮(15分)

    • 重曹でやわらかくず煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      34キロカロリー
      たんぱく質
      0.6グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • 重曹には繊維を壊して、柔らかくする働きがあります。口当たりの良い1品です。

長いもの低温和風グラタン(30分)

    • 長いもの低温和風グラタンの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      175キロカロリー
      たんぱく質
      11グラム
      食塩相当量
      1.3グラム
  • 具材は豆腐と白菜で口当たりを良くしました。表面だけを焼き、冷やしても美味しく食べられます。

たっぷりビタミンCのレモンクリーム(15分)

    • たっぷりビタミンCのレモンクリームの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      133キロカロリー
      たんぱく質
      1.6グラム
      食塩相当量
      0.1グラム
  • 高カロリーで術後にもおすすめの間食です。食欲が無くても、レモンの酸味で食べやすくなります。

豆腐入りなめらかかぼちゃサラダ(15分)

    • 豆腐入りなめらかかぼちゃサラダの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      78キロカロリー
      たんぱく質
      2グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • 豆腐でなめらかに、口当たりよく仕上げました。出汁を使ってうま味もプラスし、薄味で口内炎がある方にも食べやすい味付けです。

ツナなめろう(5分)

    • ツナなめろうの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      23キロカロリー
      たんぱく質
      3.4グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • 術後に生魚は不安でも、ツナ缶なら加熱されているので安心。混ぜるだけの簡単メニューです。

鶏ひき肉とりんごのミルク煮(30分)

    • 鶏ひき肉とりんごのミルク煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      186キロカロリー
      たんぱく質
      8.6グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • 具材を小さくカットすれば噛みやすさアップ。加熱したりんごが爽やかに香る1品です。

ふんわり中華トースト(20分)

    • ふんわり中華トーストの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      220キロカロリー
      たんぱく質
      12.9グラム
      食塩相当量
      1.4グラム
  • 手術後でもふんわり消化よく仕上げました。フレンチトーストを中華風にアレンジ。

梅香るさっぱりポトフ(20分)

    • 梅香るさっぱりポトフの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      57キロカロリー
      たんぱく質
      4.8グラム
      食塩相当量
      0.9グラム
  • いつものポトフをさっぱりアレンジで吐き気があっても食べやすい。翌日はシチューやカレーに大変身できるメニューです。

【動画あり】フライパンでバウムクーヘン(10分)

    • :フライパンでバウムクーヘンの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      187キロカロリー
      たんぱく質
      4.2グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • まとめて作れば間食として取り置きもできます。軟らかいので消化器術後でも食べやすいデザートです。

【動画あり】重ねカツ煮(15分)

    • :ひき肉で重ねカツ煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      167キロカロリー
      たんぱく質
      10グラム
      食塩相当量
      1.1グラム
  • 揚げてなくても炒りパン粉の風味でカツ煮を味わえます。ご飯にのせてカツ丼としてもお楽しみいただけます。

【動画あり】鍋一つでマイルドナポリタン(30分)

    • 鍋一つでマイルドナポリタンの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      226キロカロリー
      たんぱく質
      6.4グラム
      食塩相当量
      1.2グラム
  • 鍋一つで仕上げる簡単パスタ。チーズで酸味を和らげ、食べやすく仕上げました。

さんま缶の簡単ふりかけ(20分)

    • さんま缶の簡単ふりかけの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      231キロカロリー
      たんぱく質
      6.3グラム
      食塩相当量
      0.7グラム
  • さんまで鉄補給&小松菜でビタミンC補給ができます。味がついているため、簡単に出来る1品。

翡翠なすの崩し豆腐あんかけ(15分)

    • 翡翠なすの崩し豆腐あんかけの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      45キロカロリー
      たんぱく質
      4.5グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • レンジで油要らずのトロっとなす。消化良く仕上げました。豆腐あんでたんぱく質も補給できます。

鶏むね肉の柔らかまいたけ焼き(60分)

    • :鶏むね肉の柔らかまいたけ焼きの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      155キロカロリー
      たんぱく質
      12.6グラム
      食塩相当量
      0.7グラム
  • まいたけの酵素が肉を柔らかく仕上げてくれます。漬け込んだタレを活用して旨味もプラスしましょう。

シャリアピン・ハヤシの短うどん(30分)

    • シャリアピン・ハヤシの短うどんの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      298キロカロリー
      たんぱく質
      10.3グラム
      食塩相当量
      1.8グラム
  • 玉ねぎの酵素は牛肉を軟らかくし、消化が良くなります。短いうどんで早食べ予防に。

胡瓜とにんじんのお手軽きんぴら(10分)

    • :胡瓜とにんじんのお手軽きんぴらの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      31キロカロリー
      たんぱく質
      0.6グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • きゅうりは加熱をしても美味しく食べられます。ドレッシングを使って味付けも簡単です。

油いらず!和風だし麻婆豆腐(20分)

    • :油いらず!和風だし麻婆豆腐の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      113キロカロリー
      たんぱく質
      8.0グラム
      食塩相当量
      1.0グラム
  • 片栗粉をまぶしてお肉もしっとり仕上がります。手作りすれば油なしの麻婆豆腐も作れます。

納豆ナムル(10分)

    • :納豆ナムルの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      56キロカロリー
      たんぱく質
      3.1グラム
      食塩相当量
      0.5グラム
  • 納豆が入っているのでツルっと食べやすいです。ゴマ油の風味が食欲をそそります。

【動画あり】さんま缶で和風ショートパスタ(15分)

    • :さんま缶で和風ショートパスタの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      211キロカロリー
      たんぱく質
      11.1グラム
      食塩相当量
      0.9グラム
  • サラダマカロニは小ぶりで軟らかく、噛みやすいのも特徴です。缶詰を活用すれば味付け簡単です。

ノンオイルでやわらか鶏のトマトソース(50分)

    • ノンオイルでやわらか鶏のトマトソースの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      91キロカロリー
      たんぱく質
      10.7グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • 油脂を使わず、消化し易い1品に。生姜の酵素と低温調理でパサつきやすいむね肉もしっとり仕上がります。

【動画あり】酔っぱらい鳥のピンチョス(30分)

    • 酔っぱらい鳥のピンチョスの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      88キロカロリー
      たんぱく質
      10.5グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • 袋に入れて調理をすれば、調理時の匂い軽減できます。串に刺してお手軽さをアップさせました。

飲むヨーグルトのフレンチトースト(50分)

    • 飲むヨーグルトのフレンチトーストの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      216キロカロリー
      たんぱく質
      6.4グラム
      食塩相当量
      0.7グラム
  • 牛乳の代わりに飲むヨーグルト使用しました。酸味が効いて、吐き気があってもさっぱり食べられます。

簡単変わりパウンドケーキ<おやつケーキ 紅茶入り>(40分)

    • :簡単変わりパウンドおやつケーキの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      71キロカロリー
      たんぱく質
      17.6グラム
      食塩相当量
      0.0グラム
  • 砂糖を少なくした甘さ控えめケーキ。紅茶の茶葉を加えて香り豊かな仕上がりになります。

簡単変わりパウンドケーキ<食事ケーキ 野菜入り>(40分)

    • :簡単変わりパウンド食事ケーキの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      51キロカロリー
      たんぱく質
      1.0グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • 甘味が食べにくい方へオススメの間食。好きな野菜でお好みのケーキにアレンジできます。

【動画あり】レンジでりんごパンプディング(35分)

    • レンジでりんごパンプディングの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      93キロカロリー
      たんぱく質
      3.3グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • プリンを使った作り置きデザートです。
    レンジ加熱で調理の負担を軽減できます。

さばトマトにゅうめん(30分)

    • さばトマトにゅうめんの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      262キロカロリー
      たんぱく質
      14.8グラム
      食塩相当量
      1.4グラム
  • そうめんを半分に折って早食べ予防に。
    サバ缶を使えば調理も簡単に行えます。

白菜のりんごみぞれサラダ(10分)

    • 白菜のりんごみぞれサラダの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      59キロカロリー
      たんぱく質
      0.5グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • 大根のジアスターゼが消化を助けます。
    りんごを加え、爽やかに仕上げました。

にんじんのはちみつタルタルサラダ(20分)

    • にんじんのはちみつタルタルサラダの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      80キロカロリー
      たんぱく質
      3.1グラム
      食塩相当量
      0.1グラム
  • はちみつを加えた甘味サラダに仕上げました。
    りんごの食感が美味しさをプラスします。

塩麹で「腸活」キャロットラペ(10分)

    • 塩麹で「腸活」キャロットラペの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      31キロカロリー
      たんぱく質
      0.6グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • 塩麹を加えれば、腸活レシピに大変身。
    和えるだけで簡単に作ることができます。

ポン・デ・ケージョ(40分)

    • ポン・デ・ケージョの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      160キロカロリー
      たんぱく質
      4.5グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • ブラジル発祥のチーズパン。
    少量高カロリーなので、まとめて作って間食にピッタリ。