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豆腐入りなめらかかぼちゃサラダ 副菜 (15分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 78キロカロリー
- たんぱく質
- 2グラム
- 食塩相当量
- 0.4グラム
豆腐でなめらかに、口当たりよく仕上げました。出汁を使ってうま味もプラスし、薄味で口内炎がある方にも食べやすい味付けです。
材料(2人前)
- かぼちゃ:80グラム
- 玉ねぎ:中8分の1個
- 絹ごし豆腐:30グラム
- 和風だし:2分の1カップ
- 塩:ひとつまみ
- マヨネーズ:小さじ2
- パセリ(飾り):適量
作り方
- かぼちゃは皮をむいて、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に和風だし、番号1を入れる。さらに豆腐を崩しながら入れ火にかける。
- かぼちゃが軟らかくなったら火を止め、煮汁を切る。
塩を加えてマッシャ-等でなめらかになるまで潰し、粗熱を取る。 - 粗熱が取れたらマヨネーズを加え均一に混ぜる。
- 器に盛り付け、パセリを飾って完成。