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鶏むね肉の柔らかまいたけ焼き 主菜 (60分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 155キロカロリー
- たんぱく質
- 12.6グラム
- 食塩相当量
- 0.7グラム
まいたけの酵素が肉を柔らかく仕上げてくれます。漬け込んだタレを活用して旨味もプラスしましょう。
材料(2人前)
- 鶏むね肉:100グラム
- まいたけ:20グラム
- 酒:大さじ2強
- 塩:ひとつまみ
- 薄力粉:小さじ4
- 油:小さじ1強
- みりん:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- おろし生姜:小さじ1弱
- 水:大さじ1強
作り方
- 鶏むね肉は観音開きにし、筋を切り、水で洗い拭き取る。1センチメートル程度の厚さで削ぎ切りにする。
- まいたけ、酒、塩をフードプロセッサーで細かくする。(まいたけ調味液)
- 容器に番号1と番号2を入れよく揉み込み漬けておく。
- 番号3から鶏むね肉を取り出す。まいたけ調味液は取っておく。
- 番号4の鶏むね肉に薄力粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
- ボウルにみりん、しょうゆ、おろし生姜、水を混ぜておく。
- 番号5に火が通ったら番号3で残ったまいたけ調味液と番号6を入れて蓋をし、3分程度加熱する。お皿に盛りつけて完成。