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ロールパンでふっくらハンバーグ 主菜 (30分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 250キロカロリー
- たんぱく質
- 15.4グラム
- 食塩相当量
- 1.3グラム
つなぎの工夫でふっくら食感。あんかけで焼き目もしっとり食べられます。
材料(2人前)
- 牛豚合挽き肉:120グラム
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:少々
- ナツメグ:少々
- 玉ねぎ:20グラム
- プレーンヨーグルト:40グラム
- ロールパン:1個(40グラム)
- サラダ油:小さじ1
- コンソメ顆粒:小さじ1
- 水:2分の1カップ
- ブロッコリー:60グラム
- 水溶き片栗粉:適量
作り方
- 玉ねぎをすりおろしてレンジで加熱する。
ブロッコリーは小房に分けてレンジで加熱する。 - バターロールは小さくちぎってヨーグルトと混ぜておく。
- 合挽肉を粘りが出るまでしっかり捏ねる。
- 粘りが出たら塩、胡椒、ナツメグを加えてさらに捏ねる。
- 番号2とおろし玉ねぎを加えて均一に捏ねる。
- フライパンに油をひき、成型したハンバーグの両面を焼く。
- コンソメ顆粒、水、ブロッコリーを加え、蓋をして煮込む。
- ハンバーグに火が通ったら片栗粉でトロミをつける。器に盛り付けて完成。