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長いもの低温和風グラタン 主菜 (30分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 175キロカロリー
- たんぱく質
- 11グラム
- 食塩相当量
- 1.3グラム
具材は豆腐と白菜で口当たりを良くしました。表面だけを焼き、冷やしても美味しく食べられます。
材料(2人前)
- 絹ごし豆腐:2分の1丁
- 白菜:2分の1枚
- A 長芋:100グラム
- A みそ:小さじ1
- A 和風顆粒だし:小さじ2分の1
- A しょうゆ:小さじ1
- スライスチーズ:1枚
- パン粉:小さじ1
- バター:小さじ1
- 粉パセリ:適量
作り方
- 豆腐は水気をペーパーで拭き取る。横半分に切り、8等分に切る。
- 白菜は繊維を断つように1センチメートル幅、3センチメートル程度の長さに切る。
- 鍋に湯を沸かし、番号1の白菜をよく茹でる。ザルに空け、冷水にさらす。冷えたら水気をよく絞る。
- 長芋は皮をむき、すりおろす。ボウルにすりおろした長いもとAを入れよく混ぜる。
- 耐熱容器に番号1の豆腐と番号2白菜を入れる。上から番号3の長いもをかける。
- スライスチーズを縦8等分に切り、番号4の上に並べる。
(組むように並べるときれいに出来ます) - 番号5の上にバターを乗せ、パン粉を散らす。
- トースターで3分加熱する。(600ワット)
- チーズが溶けたらパセリを散らし完成。