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油いらず!和風だし麻婆豆腐 主菜 (20分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 113キロカロリー
- たんぱく質
- 8.0グラム
- 食塩相当量
- 1.0グラム
片栗粉をまぶしてお肉もしっとり仕上がります。手作りすれば油なしの麻婆豆腐も作れます。
材料(2人前)
- 絹ごし豆腐:2分の1丁
- 豚ロース薄切り:40グラム
- 片栗粉:小さじ1
- 長ねぎ:20グラム
- A 和風だし:3分の2カップ
- A 酒:大さじ3分の2
- A みそ:小さじ1
- A しょうゆ:小さじ1
- A 砂糖:大さじ3分の2
- 水溶き片栗粉:適量
- 小ねぎ(小口切り):適量
作り方
- 豆腐を2センチメートル角程度に切る。
長ねぎをみじん切りにする。 - 豚ロース肉を3センチメートル幅に切り、分量の片栗粉をまぶす。
- Aの調味料を合わせておく。
- 深めのフライパンに番号3を入れ、ふつふつとしてきたら番号2を入れる。
- 豚肉に火が通ってきたら弱火にして番号1を入れ、蓋をして5分煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛り、小ねぎを散らして完成。