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【動画あり】重ねカツ煮 主菜 (15分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 167キロカロリー
- たんぱく質
- 10グラム
- 食塩相当量
- 1.1グラム
揚げてなくても炒りパン粉の風味でカツ煮を味わえます。ご飯にのせてカツ丼としてもお楽しみいただけます。
材料(2人前)
- 豚ひき肉:60グラム
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:少々
- 玉ねぎ:小2分の1個
- パン粉:大さじ2
- 卵:1個
- 三つ葉:適量
- 和風だし:1カップ
- 砂糖:大さじ1弱
- みりん:大さじ2分の1
- しょうゆ:小さじ2
- 酒:小さじ1
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。
三つ葉は根を落とし、2センチメートル長さに切る。 - パン粉を耐熱容器に薄く広げてレンジで加熱する。
a:500ワットのレンジで1分30秒加熱。
b:容器の中でパン粉をふるう。
c:aとbを3回から4回繰り返す - 豚肉に塩、こしょうを加え粘りが出るまでこねる。
- 鍋に番号1、和風だしを加え火にかける。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら砂糖、みりん、しょうゆ、酒を加える。
さらに番号3を入れ、肉をほぐしながら火を通す。
肉に火が通ったら番号2を全体に散らして溶き卵を回し入れる。
卵の上に三つ葉をのせ蓋をして加熱する。 - 器に盛り付けて完成。(卵の加減はお好みで)