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さばの旨み柳川風 主菜 (15分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 183キロカロリー
- たんぱく質
- 12.9グラム
- 食塩相当量
- 1.1グラム
鉄とたんぱく質が豊富な魚料理です。煮込んでとじるだけの、温まる簡単な1品です。
材料(2人前)
- サバ水煮缶:80グラム
- サバ水煮缶の汁:大さじ2
- 長ねぎ:5センチメートル
- ごぼう:5センチメートル
- 豆苗:30グラム
- サラダ油:小さじ1
- A かつお出汁:2分の1カップ
- A 砂糖:小さじ2
- A しょうゆ:小さじ2
- A みりん:小さじ2
- 卵:1個
- 三つ葉:適量
作り方
- 長ねぎは1センチメートルの厚さで斜めに切る。
ごぼうは皮をむき、ささがきにする。
豆苗は根を切り落とし、ごぼうと同様の長さに切る。 - フライパンにサラダ油をひき、番号1を入れ炒める。
火が通ったら、サバ水煮、水煮の汁、Aを入れ弱火にかける。 - 番号2がふつふつとしてきたら蓋をし、5分程度煮る。
- 卵を溶き、番号3に回し入れる。卵がお好みの硬さに固まったら火を止め、器に盛る。
- 三つ葉を散らして完成。