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あさりと揚げのサッと煮 副菜 (15分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 79キロカロリー
- たんぱく質
- 7.3グラム
- 食塩相当量
- 0.7グラム
鉄分とたんぱく質を組み合わせることで、効率の良い吸収が期待できます。あさりの水煮缶を使用することで調理が簡単です。
材料(2人前)
- あさり水煮缶:10粒
- 油揚げ:2分の1枚
- 長ねぎ:中2分の1本
- 和風だし:2分の1カップ
- 薄口しょうゆ:小さじ2
- みりん:小さじ3分の2
作り方
- あさり水煮缶はザル等に空け、汁気をよく切る。
- 長ねぎは2ミリメートルから3ミリメートル幅で斜めに切る。
- 油揚げは油抜きをして横半分に切り、1センチメートル幅の短冊切りにする。
- 鍋に和風だしを沸かし、番号1、番号2、番号3を入れる。
火が通ったら薄口しょうゆとみりんで味を整える。
器に盛り付けて完成。