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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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あさりと揚げのサッと煮 副菜 (15分)

  • :あさりと揚げのサッと煮の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    79キロカロリー
    たんぱく質
    7.3グラム
    食塩相当量
    0.7グラム

鉄分とたんぱく質を組み合わせることで、効率の良い吸収が期待できます。あさりの水煮缶を使用することで調理が簡単です。

材料(2人前)

  • あさり水煮缶:10粒
  • 油揚げ:2分の1枚
  • 長ねぎ:中2分の1本
  • 和風だし:2分の1カップ
  • 薄口しょうゆ:小さじ2
  • みりん:小さじ3分の2

作り方

  1. あさり水煮缶はザル等に空け、汁気をよく切る。
  2. 長ねぎは2ミリメートルから3ミリメートル幅で斜めに切る。
  3. 油揚げは油抜きをして横半分に切り、1センチメートル幅の短冊切りにする。
  4. 鍋に和風だしを沸かし、番号1、番号2、番号3を入れる。
    火が通ったら薄口しょうゆとみりんで味を整える。
    器に盛り付けて完成。

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