トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 材料でさがす > 魚介類
魚介類
餃子の皮でトロッと煮(15分)
栄養量
- エネルギー
- 74キロカロリー
- たんぱく質
- 3グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
- 餃子の皮を使って簡単にトロミが付けられます。食材を小さめに切ることで口腔内への刺激を和らげます。
香り良い和風オープンオムレツ(20分)
栄養量
- エネルギー
- 223キロカロリー
- たんぱく質
- 12.8グラム
- 食塩相当量
- 0.9グラム
- 匂いが少なく食べやすい卵に、大葉の爽やかさを加えました。まとめて作れば作り置きもできます。
あさりとメカブの春スープ(15分)
栄養量
- エネルギー
- 22キロカロリー
- たんぱく質
- 2.1グラム
- 食塩相当量
- 1グラム
- 春の食材を活用した食物繊維たっぷりのスープです。オリーブオイルを加えることで、腸の蠕動運動の改善を期待します。
サワラのオレンジみそ焼き(10分)
栄養量
- エネルギー
- 166キロカロリー
- たんぱく質
- 10.8グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
- 発酵食品(みそ)とマーマレードに含まれるペクチン(水溶性食物繊維)で腸内環境の改善を期待できます。サケや鶏肉、豚肉とも相性の良い甘みそです。
あさりと揚げのサッと煮(15分)
栄養量
- エネルギー
- 79キロカロリー
- たんぱく質
- 7.3グラム
- 食塩相当量
- 0.7グラム
- 鉄分とたんぱく質を組み合わせることで、効率の良い吸収が期待できます。あさりの水煮缶を使用することで調理が簡単です。
サーモンのさっぱり塩麹マリネ(30分)
栄養量
- エネルギー
- 80キロカロリー
- たんぱく質
- 5グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
- レンジなら調理時の魚の匂いを軽減できます。寿司酢を使えば味付けも簡単で、さっぱりとした仕上がりになります。
トマトとツナの旨味炊き込みご飯(40分)
栄養量
- エネルギー
- 201キロカロリー
- たんぱく質
- 5.5グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
- 旨み成分のグルタミン酸とイノシン酸を活用したメニュー。2種類が合わさると、旨みの相乗効果をもたらします。
さばの旨み柳川風(15分)
栄養量
- エネルギー
- 183キロカロリー
- たんぱく質
- 12.9グラム
- 食塩相当量
- 1.1グラム
- 鉄とたんぱく質が豊富な魚料理です。煮込んでとじるだけの、温まる簡単な1品です。
ツナなめろう(5分)
栄養量
- エネルギー
- 23キロカロリー
- たんぱく質
- 3.4グラム
- 食塩相当量
- 0.3グラム
- 術後に生魚は不安でも、ツナ缶なら加熱されているので安心。混ぜるだけの簡単メニューです。
梅香るさっぱりポトフ(20分)
栄養量
- エネルギー
- 57キロカロリー
- たんぱく質
- 4.8グラム
- 食塩相当量
- 0.9グラム
- いつものポトフをさっぱりアレンジで吐き気があっても食べやすい。翌日はシチューやカレーに大変身できるメニューです。
レタスとトマトの香味油和え(10分)
栄養量
- エネルギー
- 43キロカロリー
- たんぱく質
- 1.7グラム
- 食塩相当量
- 0.3グラム
- 手作り香味油で香り豊かな1品に。
使い勝手の良い万能ダレのため、お好みの材料でアレンジ可能です。
香り豊かな白身魚の昆布酒蒸し(20分)
栄養量
- エネルギー
- 93キロカロリー
- たんぱく質
- 9.6グラム
- 食塩相当量
- 0.9グラム
- 塩昆布を活用すれば味付けが簡単です。昆布とゆずの香りで食べやすさを意識した1品です。
【動画あり】焼きサバのカレー南蛮(30分)
栄養量
- エネルギー
- 215キロカロリー
- たんぱく質
- 11.1グラム
- 食塩相当量
- 0.5グラム
- 甘酸っぱさにカレーの香りを加えた食欲をそそる仕上がりです。お魚だけでなくお肉とも相性バッチリです。
さんま缶の簡単ふりかけ(20分)
栄養量
- エネルギー
- 231キロカロリー
- たんぱく質
- 6.3グラム
- 食塩相当量
- 0.7グラム
- さんまで鉄補給&小松菜でビタミンC補給ができます。味がついているため、簡単に出来る1品。
夏野菜の和風アクアパッツア(20分)
栄養量
- エネルギー
- 144キロカロリー
- たんぱく質
- 10.5グラム
- 食塩相当量
- 0.7グラム
- 吐き気がある場合でも、冷やすとさっぱりと食べられます。レモンを使用し、さわやかな味付けに仕上げました。
【動画あり】さんま缶で和風ショートパスタ(15分)
栄養量
- エネルギー
- 211キロカロリー
- たんぱく質
- 11.1グラム
- 食塩相当量
- 0.9グラム
- サラダマカロニは小ぶりで軟らかく、噛みやすいのも特徴です。缶詰を活用すれば味付け簡単です。
プーッパッポン炒め(カニとカレー炒め)(10分)
栄養量
- エネルギー
- 56キロカロリー
- たんぱく質
- 4.6グラム
- 食塩相当量
- 0.4グラム
- 魚介の旨味とカレー粉の風味で味覚変化がある時でも食べやすい1品です。香辛料が食欲をそそります。
白身魚のムニエル<ポテトおからソースがけ>(25分)
栄養量
- エネルギー
- 182キロカロリー
- たんぱく質
- 13.2グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
- 便秘改善効果が期待できるおからを活用しました。ホワイトソースでしっとり食べやすい1品です。
サバ缶の香り炒め(15分)
栄養量
- エネルギー
- 92キロカロリー
- たんぱく質
- 7.9グラム
- 食塩相当量
- 0.5グラム
- 香味野菜で魚のにおいも軽減できます。味付きサバ缶で調味いらずで簡単。
ひとくち鮭のポン酢マスタード炒め(20分)
栄養量
- エネルギー
- 106キロカロリー
- たんぱく質
- 9.8グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
- "一口大にして口に運びやすい工夫をしました。
酸味を活かしたさっぱり魚料理です"
さばトマトにゅうめん(30分)
栄養量
- エネルギー
- 262キロカロリー
- たんぱく質
- 14.8グラム
- 食塩相当量
- 1.4グラム
- そうめんを半分に折って早食べ予防に。
サバ缶を使えば調理も簡単に行えます。