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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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【動画あり】焼きサバのカレー南蛮 主菜 (30分)

甘酸っぱさにカレーの香りを加えた食欲をそそる仕上がりです。お魚だけでなくお肉とも相性バッチリです。

材料(2人前)

  • サバ:2切
  • 酒:適量
  • 片栗粉:大さじ1
  • サラダ油:小さじ1
  • トマト:40グラム
  • 玉ねぎ:30グラム
  • 赤パプリカ:10グラム
  • 黄パプリカ:10グラム
  • サニーレタス:2枚から3枚
  • A 砂糖:小さじ4
  • A 塩:ひとつまみ
  • A 酢:20グラム
  • A カレー粉:小さじ4分の1
  • A オリーブオイル:大さじ2分の1

作り方

  1. バット等にサバと酒を入れ、10分程度おいて臭みを取る。
  2. 番号1の水分をペーパーで拭き、1センチメートルの厚さの削ぎ切りにする。
  3. 番号2に片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油をひき、表面がキツネ色になるまで焼く。
  4. トマトは1センチメートル角程度に切る。
    玉ねぎ、パプリカは3センチメートルの長さで千切りにする。
    サニーレタスは一口大にちぎる。
  5. ボウルにAの調味料を入れよく混ぜる。
    番号3と番号4(サニーレタス以外)の野菜を漬け10分程度冷蔵庫で冷やす。
  6. お皿に番号4のサニーレタスを敷き、その上から番号5を盛り付けて完成。

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