トップページ > 共通部門のご案内 > 栄養管理室 > 柏の葉料理教室のご案内
柏の葉料理教室のご案内がん患者さんとご家族を対象とした症状別料理教室
お知らせ (更新:2025年1月16日)
【第254回 柏の葉料理教室(2025年2月4日)のご案内について】
第254回 柏の葉料理教室は下痢・便秘をテーマに、2025年2月4日(火曜日)開催いたします。
詳細はページ下部「今後の開催予定」をご覧ください。
柏の葉料理教室について
国立がん研究センター東病院 栄養管理室では、がん治療に伴う諸症状にお悩みの患者さんやそのご家族を対象とした「柏の葉料理教室」を開催しています。各回により、食欲不振・吐き気・口内炎・味覚障害・貧血などテーマを変え、その発症メカニズムや症状に応じたお食事の工夫などの講義や、調理実演を行い、ご家庭でのお食事のポイントについてご紹介しています。
また、このお食事を召し上がっていただきながら、参加者の方同士やスタッフ(がん研究センター東病院 管理栄養士)とのさまざまな意見が交わされます。お食事についてのお悩みをはじめ、病気についての不安、困ったこと、日々の疑問、もちろん、楽しい世間話も。きっと、何か、ヒントを得ていただける場であると思います。どうぞ、お気軽にご参加ください。
開催概要
日時
火曜日 12時から14時(11時50分から受付開始)
注:感染症等の拡大に伴い、開催頻度を変更しております。詳細はご案内をお待ちください。
会場
ららぽーと柏の葉 北館3階 京葉ガス料理教室柏の葉
交通案内
内容
- 症状や食事の工夫の説明
- 調理実演の見学
- 会食および意見交換
参加対象者
がん治療時の副作用に悩むがん患者さんやその家族など、どなたでもご参加ください
参加費
600円
お申込み方法
参加はメールでの受付となります。下記のメールアドレスへ
お名前、ふりがな、電話番号を記載の上、メールをご送信ください。
メールアドレス kashiwanoharyourikyoushitsu●east.ncc.go.jp
右のQRコードを読み取りいただくことでもメール送信画面が開きますので、
お名前、ふりがな、電話番号を記載の上、
メールの送信をお願いします。
●メールでお申し込みが難しい方は、お電話でも承ります。
国立がん研究センター東病院 栄養管理室
電話番号 04-7134-6909(平日9:00~17:00)
なお、参加の定員は先着17名までとなりますので、参加希望者が17名を超えた場合にはキャンセル待ちとなりますため、ご了承ください。
キャンセル待ちとなった方には、メールまたは電話にて、個別にご連絡させていただきます。
今までご紹介したメニュー
柏の葉料理教室の過去のテーマと、当日ご紹介したレシピは「柏の葉料理教室レシピ集(過去開催分)」をご覧ください。
食欲がないとき
- 2種のライスボウル(しゅうまい)
- 2種のライスボウル(うめゆかり)
- 柔らか茹で鶏の香味ソース添え
- さわやか春雨オレンジサラダ
- 消化にいい!香りすまし
- ひんやり牛乳白玉
味覚に異常があるとき
- 豆腐入りポン酢炊込みご飯
- 冷やし梅とろろ汁
- 白身魚の山葵ムニエル(生姜と玉ねぎの甘酢ダレ・のりバター)
- なすのカレーみぞれ煮浸し
- トマトと枝豆の旨味和え
- 塩はちみつレモンアイス
下痢・便秘が続くとき
- とろトロロの親子丼
- きのことトマトの海苔うまみ炒め
- ヨーグルトで作る即席ぬか漬け風
- 白菜ごま豆乳スープ
- 簡単さつまいもきんつば
参加者の皆さまの声
- 自宅でも作ってみたら、簡単に作ることができた。レパートリーが増えました。
- 自炊50年ですが、今まで作ったことのない料理を学ぶことができました。
- 症状についての説明がわかりやすかった。食べられることが大切だと感じました。
- ほかの参加者のお話をいろいろ聞き、考え方や気持ちをほんの少し前向きにできました。
今後の開催予定
日時 :2025年2月4日(火曜日)12時~14時(受付開始は11時50分から)
テーマ:下痢・便秘
場所 :ららぽーと柏の葉 北館3階 京葉ガス料理教室柏の葉
お申し込み方法:
参加はメールでの受付となります。右のQRコードを読み取りいただくと
メール送信画面が開きますので、お名前、ふりがな、電話番号を記載の上、
メールの送信をお願いします。
QRコードを読み取れない方は、次のメールアドレスまで、
お名前、ふりがな、電話番号を記載の上、
メールの送信をお願いします。
メールアドレス kashiwanoharyourikyoushitsu●east.ncc.go.jp
●メールでお申し込みが難しい方は、お電話でも承ります。
電話番号 04-7134-6909(平日9:00~17:00)
締め切りは1月28日(火曜日) 17時までとなります。
なお、参加の定員は先着17名までとなりますので、参加希望者が17名を超えた場合にはキャンセル待ちとなりますため、ご了承ください。
キャンセル待ちとなった方には、メールまたは電話にて、個別にご連絡させていただきます。
柏の葉料理教室ポスター(PDF:1052KB)