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柏の葉料理教室のご案内がん患者さんとご家族を対象とした症状別料理教室
お知らせ(2024年9月11日) 【柏の葉料理教室 次回開催のご案内について】
第252回 柏の葉料理教室「吐気・嘔吐のある方のお食事」につきましては、盛況にて終えることが出来ました。
次回の第253回 柏の葉料理教室「消化器術後の方のお食事」につきましては、
10月1日(火曜日)に決定いたしました。詳細は下記をご覧ください。
柏の葉料理教室について
国立がん研究センター東病院 栄養管理室では、がん治療に伴う諸症状にお悩みの患者さんやそのご家族を対象とした「柏の葉料理教室」を開催しています。各回により、食欲不振・吐き気・口内炎・味覚障害・貧血などテーマを変え、その発症メカニズム、症状に応じたお食事の工夫、調理実演を行い、ご家庭でのお食事のポイントについてご紹介しています。
また、このお食事を召し上がっていただきながら、参加者の方同士やスタッフ(がん研究センター管理栄養士)とのさまざまな意見が交わされます。お食事についてのお悩みをはじめ、病気についての不安、困ったこと、日々の疑問、もちろん、楽しい世間話も。きっと、何か、ヒントを得ていただける場であると思います。どうぞ、お気軽にご参加ください。
開催概要
日時
原則として、毎月第1・3火曜日 12時から14時(11時50分から受付開始)
注:2019年4月より、開催曜日が水曜日から火曜日に変更となりました。
会場
京葉ガス料理教室 柏の葉(ららぽーと柏の葉北館3階)
交通案内
内容
- 症状や食事の工夫説明
- 調理実演見学
- 会食および意見交換
参加対象者
がん治療時の副作用に悩むがん患者さんやその家族など、どなたでもご参加ください
参加費
600円
お申込み
開催日前週の火曜日12時までに、下記までご連絡ください。
定員になり次第受付を終了いたします。
お問い合わせ・お申し込み
国立がん研究センター東病院 栄養管理室
電話番号:04-7134-6909(平日9時から17時15分)
今までご紹介したメニュー
柏の葉料理教室の過去のテーマと、当日ご紹介したレシピは「柏の葉料理教室レシピ集(過去開催分)」をご覧ください。
食欲がないとき
- 2種のライスボウル(しゅうまい)
- 2種のライスボウル(うめゆかり)
- 柔らか茹で鶏の香味ソース添え
- さわやか春雨オレンジサラダ
- 消化にいい!香りすまし
- ひんやり牛乳白玉
味覚に異常があるとき
- 豆腐入りポン酢炊込みご飯
- 冷やし梅とろろ汁
- 白身魚の山葵ムニエル(生姜と玉ねぎの甘酢ダレ・のりバター)
- なすのカレーみぞれ煮浸し
- トマトと枝豆の旨味和え
- 塩はちみつレモンアイス
下痢・便秘が続くとき
- とろトロロの親子丼
- きのことトマトの海苔うまみ炒め
- ヨーグルトで作る即席ぬか漬け風
- 白菜ごま豆乳スープ
- 簡単さつまいもきんつば
参加者の皆さまの声
- 自宅でも作ってみたら、簡単に作ることができた。レパートリーが増えました。
- 自炊50年ですが、今まで作ったことのない料理を学ぶことができました。
- 症状についての説明がわかりやすかった。食べられることが大切だと感じました。
- ほかの参加者のお話をいろいろ聞き、考え方や気持ちをほんの少し前向きにできました。
今後の開催予定
日時 :2024年10月1日(火曜日)
時間 :12時~14時(受付開始は11時50分から)
テーマ:消化器術後の方のお食事
場所 :ららぽーと柏の葉 北館3階 京葉ガス料理教室柏の葉
お申し込み:
お電話にてお伺いいたします。
04-7134-6909(平日9:00~17:15)
・2024年9月24日(火曜日)締め切り
柏の葉料理教室ポスター(PDF:1142KB)