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汁物
ピリッと柚子胡椒のおすまし(10分)
栄養量
- エネルギー
- 9キロカロリー
- たんぱく質
- 0.8グラム
- 食塩相当量
- 0.6グラム
- 柚子胡椒を加えた、香り豊かな汁物です。
手まり麩を使えば、彩り良く仕上がります。
具だくさんスープとライ麦パンスティック(15分)
栄養量
- エネルギー
- 80キロカロリー
- たんぱく質
- 2.4グラム
- 食塩相当量
- 1.1グラム
- 鉄分豊富なパセリを食べやすくしました。鉄分の吸収効率をアップするビタミンCも、スープにすれば逃しにくくなります。
あさりとメカブの春スープ(15分)
栄養量
- エネルギー
- 22キロカロリー
- たんぱく質
- 2.1グラム
- 食塩相当量
- 1グラム
- 春の食材を活用した食物繊維たっぷりのスープです。オリーブオイルを加えることで、腸の蠕動運動の改善を期待します。
味噌仕立ての豆腐ポタージュ(15分)
栄養量
- エネルギー
- 112キロカロリー
- たんぱく質
- 6.7グラム
- 食塩相当量
- 0.9グラム
- 豆腐を使った口当たりの優しいマイルドなポタージュです。分量を変えればお好みの濃度へ調節できます。
バター香る炒り卵スープ(15分)
栄養量
- エネルギー
- 63キロカロリー
- たんぱく質
- 5.6グラム
- 食塩相当量
- 0.9グラム
- バターで香りとコクをプラス。炒り卵にスープを入れるだけで簡単に食べられます。
梅香るさっぱりポトフ(20分)
栄養量
- エネルギー
- 57キロカロリー
- たんぱく質
- 4.8グラム
- 食塩相当量
- 0.9グラム
- いつものポトフをさっぱりアレンジで吐き気があっても食べやすい。翌日はシチューやカレーに大変身できるメニューです。
やわらか野菜のジンジャースープ(15分)
栄養量
- エネルギー
- 33キロカロリー
- たんぱく質
- 0.9グラム
- 食塩相当量
- 1グラム
- 生姜の風味で香りよい1品に仕上げました。市販のカット野菜を使用すると、簡単に作れます。
冷やし梅とろろ汁(10分)
栄養量
- エネルギー
- 43キロカロリー
- たんぱく質
- 1.9グラム
- 食塩相当量
- 1.0グラム
- 梅肉の酸味が爽やかな冷やし汁です。
とろろを加えることで、のど越しがよくなるだけでなく、エネルギーもアップします。
トロトロかきたまこぶ汁(10分)
栄養量
- エネルギー
- 31キロカロリー
- たんぱく質
- 2.4グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
- とろとろ汁で飲み込みやすい一品。とろろ昆布と昆布茶で出汁の風味が豊かになります。
冷製トマトすまし汁(15分)
栄養量
- エネルギー
- 49キロカロリー
- たんぱく質
- 0.4グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
- 温かいものも、冷やすと食べやすくなります。トマトの旨みと和風出汁の旨みは相性よく食べられます。