トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 汁物 > ピリッと柚子胡椒のおすまし
ピリッと柚子胡椒のおすまし 汁物 (10分)
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 9キロカロリー
- たんぱく質
- 0.8グラム
- 食塩相当量
- 0.6グラム
柚子胡椒を加えた、香り豊かな汁物です。
手まり麩を使えば、彩り良く仕上がります。
材料(2人前)
- チンゲン菜:30グラム
- 手まり麩:15個から20個
- だし汁:300ミリリットル
- A 柚子胡椒:小さじ2分の1
- A 薄口しょうゆ:小さじ2
作り方
- チンゲン菜を茹でて、水にさらし、冷めたら水気をしぼり、3センチメートル長さに切る。
- 鍋にだし汁を沸かし、Aを加える。
- お椀に番号1、手まり麩を入れ、番号2を注いで完成。