トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 汁物 > 冷製トマトすまし汁
冷製トマトすまし汁 汁物 (15分)
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 49キロカロリー
- たんぱく質
- 0.4グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
温かいものも、冷やすと食べやすくなります。トマトの旨みと和風出汁の旨みは相性よく食べられます。
材料(2人前)
- トマト:4分の1個
- 春雨(乾燥):20グラム
- 三つ葉:適量
- A 和風だし:1.5カップ
- A 薄口しょうゆ:小さじ1
- A 塩:ひとつまみ
- A みりん:小さじ1
- A 酒:小さじ1
作り方
- トマトは1センチメートル角に切る。(皮をむいてもよい)
三つ葉は2センチメートルの長さに切る。
春雨は戻して食べやすい長さに切る。(切ってから戻してもよい) - 鍋にAの調味料を入れて火にかける。
- ふつふつとしてきたら火を消してトマトを加える。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 器に春雨を入れ番号4をそそぎ、三つ葉を飾って完成。