トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 汁物 > 味噌仕立ての豆腐ポタージュ
味噌仕立ての豆腐ポタージュ 汁物 (15分)
YouTubeにリンクします。
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 112キロカロリー
- たんぱく質
- 6.7グラム
- 食塩相当量
- 0.9グラム
豆腐を使った口当たりの優しいマイルドなポタージュです。分量を変えればお好みの濃度へ調節できます。
材料(2人前)
- 絹ごし豆腐:3分の1丁
- 玉ねぎ:50グラム
- 牛乳:1カップ
- みそ:小さじ1弱
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:少々
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に移してレンジで加熱する。
(ラップをして500ワットで2分程度) - 番号1、牛乳、豆腐、みそをミキサーにかける。
- 鍋に番号2を入れてひと煮立ちさせる。
- 塩、こしょうで調味し、器に盛り付けて完成。