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冷やし梅とろろ汁 汁物 (10分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 43キロカロリー
- たんぱく質
- 1.9グラム
- 食塩相当量
- 1.0グラム
梅肉の酸味が爽やかな冷やし汁です。
とろろを加えることで、のど越しがよくなるだけでなく、エネルギーもアップします。
材料(2人前)
- きゅうり:2分の1本
- 長芋:80グラム
- みそ:小さじ2
- 梅肉:小さじ1(梅干しなら2分の1個)
- だし汁:240ミリリットル
作り方
- きゅうりは薄いいちょう切りにする。長芋はすりおろす。
- だし汁に みそ、梅肉(たたいて滑らかになったもの)を溶く。
- 番号2に番号1を加えて均一に混ぜる。器に盛り付けて完成。
熱い場合は粗熱が取れてから番号1を加える。