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あさりとメカブの春スープ 汁物 (15分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 22キロカロリー
- たんぱく質
- 2.1グラム
- 食塩相当量
- 1グラム
春の食材を活用した食物繊維たっぷりのスープです。オリーブオイルを加えることで、腸の蠕動運動の改善を期待します。
材料(2人前)
- あさり:60グラム(10粒程度)
- 生メカブ(加工済みでもOK):30グラム
- 根生姜:適量
- 和風だし:240ミリリットル
- 薄口しょうゆ:大さじ3分の2
- 酒:小さじ1
- オリーブオイル:小さじ2分の1
作り方
- あさりは塩抜き後、優しく洗って表面の汚れを落とす。
- メカブは茎と耳を切り分け、耳の部分を千切りにする。(加工済みであれば下処理不要)
- 生姜は皮をむいて3センチメートル長さの千切りにする。
- 和風だしの入った鍋に番号1を入れ、弱火でゆっくりと加熱する。(アクは適宜取り除く)
- あさりの出汁で白濁してきたら、酒、薄口しょうゆで調味する。
- 火を止めたら番号2とオリーブオイルを加える。
器に盛り付け、番号3を飾って完成。