トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 汁物 > トロトロかきたまこぶ汁
トロトロかきたまこぶ汁 汁物 (10分)
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 31キロカロリー
- たんぱく質
- 2.4グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
とろとろ汁で飲み込みやすい一品。とろろ昆布と昆布茶で出汁の風味が豊かになります。
材料(2人前)
- とろろ昆布:5グラム
- みょうが:4グラム
- 卵:30グラム
- 水:240ミリリットル
- 昆布茶:2グラム
- 酒:小さじ1
- しょうゆ:小さじ3分の1
- 小ねぎ(小口切り):適量
作り方
- お椀にとろろ昆布を入れておく。
- みょうがは水洗いし、外側の皮をむいて千切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 鍋に分量のお湯を沸かし、昆布茶、酒、しょうゆで調味する。
- 溶き卵を番号3にゆっくり箸をつたうようにして流し入れる。
- 器に入れ、番号2を散らし完成。