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豆腐の梅おかか煮 主菜 (15分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 121キロカロリー
- たんぱく質
- 9グラム
- 食塩相当量
- 1グラム
梅の酸味でさっぱり食べられる煮奴です。とろろを活用すればトロミも簡単につけられます。
材料(2人前)
- 木綿豆腐:2分の1丁
- 白菜:1枚
- 水:2分の1カップ
- 糸けずり:3グラム
- みりん:小さじ2
- 練り梅:8グラム(大さじ2分の1)
- しょうゆ:小さじ1
- 長芋(とろろ):60グラム
- 小ねぎ(小口切り):適量
作り方
- 豆腐は2センチメートル角の角切りにする。(水抜き不要)
- 白菜は5ミリメートル幅、3センチメートル長さの短冊切りにする。長芋はすりおろす。
- 鍋に豆腐、白菜、水、糸けずり、みりんを入れて加熱する。
- 白菜が軟らかくなったら練り梅、しょうゆを加えて5分程度煮る。
- とろろを流し入れ、優しく混ぜたら器に盛り付ける。
- 小口切りにした小ねぎを散らして完成。