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夏野菜の和風アクアパッツア 主菜 (20分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 144キロカロリー
- たんぱく質
- 10.5グラム
- 食塩相当量
- 0.7グラム
吐き気がある場合でも、冷やすとさっぱりと食べられます。レモンを使用し、さわやかな味付けに仕上げました。
材料(2人前)
- メカジキ:2切れ
- なす:2分の1本
- ズッキーニ:5分の1本
- 玉ねぎ:4分の1個
- ミニトマト:2個
- オリーブオイル:大さじ1
- A 白ワイン:大さじ3
- A 水:2分の1カップ
- A 塩:ふたつまみ
- 大葉:1枚
- みょうが:2分の1個
- レモン汁:小さじ2
作り方
- なすとズッキーニは1センチメートルの厚さの半月切りにする。
玉ねぎは皮をむき1センチメートルの厚さでくし切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。 - フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。
メカジキを両面焼く。焦げ目がついたら、その周りに番号1の野菜を彩りよく入れる。 - ボウルにAを合わせる。(塩をよく溶かす)
- 番号2に番号3を入れ、中火にかける。ふつふつとしてきたら弱火にし、5分加熱する。
- 水分が少なくなってきたらお皿に盛る。大葉、みょうがを千切りにし、上に散らす。
- 番号5に上からレモン汁をかけて完成