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香り豊かな白身魚の昆布酒蒸し 主菜 (20分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 93キロカロリー
- たんぱく質
- 9.6グラム
- 食塩相当量
- 0.9グラム
塩昆布を活用すれば味付けが簡単です。昆布とゆずの香りで食べやすさを意識した1品です。
材料(2人前)
- 白身魚:2切
- こしょう:少々
- 塩昆布:2グラム
- ゆず:4分の1個
- サラダ油:小さじ1
- 酒:大さじ2
- アスパラガス:1本
- にんじん:20グラム
- 大根:30グラム
作り方
- 白身魚は表面を水で洗いペーパーで水分を拭き取る。
両面にこしょうをふり、下味をつける。 - アスパラガスは下の硬い部分はピーラーでむき、4分の1程度の長さに切る。
にんじん、大根は5ミリメートル幅の輪切りにし、お好みの型でくり抜く。
ゆずは2ミリメートル幅の輪切りにする。 - フライパンにサラダ油をひき、番号1の表面に軽く焼色をつける。
焼色がついたら塩昆布、番号2のゆずを乗せる。
さらに番号2のアスパラガス、にんじん、大根も入れる。 - 番号3に酒を入れて蓋をし、5分程度弱火で酒蒸しにする。
- 火が通ったら皿に盛りつけて完成。