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鶏肉の塩麹漬け<香りホイル包み> 主菜 (45分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 87キロカロリー
- たんぱく質
- 11.5グラム
- 食塩相当量
- 0.3グラム
塩麹の働きでしっとり、やわらかな仕上がりです。レモンと葱を使用することで鶏肉の独特なにおいを軽減しています。
材料(2人前)
- 鶏むね肉(皮なし):100グラム
- 塩麹:小さじ3分の2
- レモン:4分の1個
- 長ねぎ:中2分の1本
- 白ワイン:小さじ2
作り方
- レモンは5ミリメートル幅の輪切りにする。
- 長ねぎは薄い斜め切りにする。
- 鶏むね肉は皮を取り、フォークで数ヵ所に穴をあけたら薄いそぎ切りにする。
- ビニール袋に番号3、塩麹を入れて30分以上漬ける。
- 大きめに用意したアルミホイルに番号2を敷き、その上に番号4をのせる。
さらに番号1をのせ、白ワインをかけたらアルミホイルで包む。 - フライパンに番号5をのせたら加熱する。(弱火で5分程度)
- しっかりと火が通ったらホイルごと皿にのせて完成。