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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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さばトマトにゅうめん 主食 (30分)

  • さばトマトにゅうめんの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    262キロカロリー
    たんぱく質
    14.8グラム
    食塩相当量
    1.4グラム

そうめんを半分に折って早食べ予防に。
サバ缶を使えば調理も簡単に行えます。

材料(2人分)

  • そうめん(乾燥):80グラム
  • サバ缶詰(味付):100グラム(固形分)
  • トマト:中2分の1個
  • Aみりん:小さじ2
  • A麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2分の1
  • A水:2分の1カップ
  • 小ねぎ(小口切り):適量

作り方

1.そうめんは半分の長さに折り、表示時間通りに茹でる。
 流水で洗い、器に盛り付けておく。
2.トマトは半分に切り、皮を上にしてすりおろす。
 (皮が残ります)
3.鍋にサバ缶詰(汁ごと)、番号2を入れ加熱する。
 サバを一口大に崩しながら加熱し、ふつふつしてきたらAを入れる。
 ひと煮立ちしたら火を止める。
4.番号1に番号3を注ぎ、小ねぎを散らして完成。

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