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優しい和風サンラータン麺 主食 (20分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 205キロカロリー
- たんぱく質
- 8.5グラム
- 食塩相当量
- 0.7グラム
食欲がない時でも適度な酸味と、のど越しさらっとで食べやすいです。ラー油は体調、好みに合わせてお試しください。
材料(2人前)
- そうめん(乾燥):80グラム
- しいたけ:20グラム
- 長ねぎ:20グラム
- 絹ごし豆腐:30グラム
- トマト:30グラム
- 和風だし:300ミリリットル
- 酢:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2分の1
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:少々
- 卵:2分の1個
- 水溶き片栗粉:適量
- 白炒り胡麻:適量
- 水菜:10グラム
- ラー油:お好みで
作り方
- そうめんを表示時間通りに茹でる。
- しいたけは軸を取り薄くスライス、長ねぎは5ミリメートル幅の斜め切りにする。
絹ごし豆腐、トマトは1センチメートル角のさいの目切りにする。
水菜は3センチメートル長さに切る。 - 鍋に和風だしを沸かし番号2のしいたけ、長ねぎを入れる。
火が通ったら、絹ごし豆腐、トマトを入れてひと煮立ちさせる。 - 番号3に酢、しょうゆ、塩、こしょうを入れ味を整える。
- ボウルに卵と水溶き片栗粉を入れ良く混ぜたら、番号4に回し入れとろみをつける。
- 番号1のそうめんを器に盛り、番号5を注ぐ。
- 番号6に水菜を飾り、白炒り胡麻をふりかける。お好みでラー油をかけて完成。