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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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優しい和風サンラータン麺 主食 (20分)

  • :優しい和風サンラータン麺の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    205キロカロリー
    たんぱく質
    8.5グラム
    食塩相当量
    0.7グラム

食欲がない時でも適度な酸味と、のど越しさらっとで食べやすいです。ラー油は体調、好みに合わせてお試しください。

材料(2人前)

  • そうめん(乾燥):80グラム
  • しいたけ:20グラム
  • 長ねぎ:20グラム
  • 絹ごし豆腐:30グラム
  • トマト:30グラム
  • 和風だし:300ミリリットル
  • 酢:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2分の1
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々
  • 卵:2分の1個
  • 水溶き片栗粉:適量
  • 白炒り胡麻:適量
  • 水菜:10グラム
  • ラー油:お好みで

作り方

  1. そうめんを表示時間通りに茹でる。
  2. しいたけは軸を取り薄くスライス、長ねぎは5ミリメートル幅の斜め切りにする。
    絹ごし豆腐、トマトは1センチメートル角のさいの目切りにする。
    水菜は3センチメートル長さに切る。
  3. 鍋に和風だしを沸かし番号2のしいたけ、長ねぎを入れる。
    火が通ったら、絹ごし豆腐、トマトを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 番号3に酢、しょうゆ、塩、こしょうを入れ味を整える。
  5. ボウルに卵と水溶き片栗粉を入れ良く混ぜたら、番号4に回し入れとろみをつける。
  6. 番号1のそうめんを器に盛り、番号5を注ぐ。
  7. 番号6に水菜を飾り、白炒り胡麻をふりかける。お好みでラー油をかけて完成。

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