トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主食 > さわやかレモンつけ麺
さわやかレモンつけ麺 主食 (20分)
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 227キロカロリー
- たんぱく質
- 10.3グラム
- 食塩相当量
- 1.4グラム
暑い時期にぴったりの冷やしそうめんです。レモンのつけ出汁でさわやかに食べられます。
材料(2人前)
- そうめん(乾燥):70グラム
- 豚ロース薄切り:60グラム
- 片栗粉:大さじ2強
- きゅうり:20グラム
- 赤パプリカ:20グラム
- 水:1カップ
- 鶏がら顆粒:小さじ2分の1
- レモン果汁:小さじ1
- レモン半月切り:2枚
作り方
- 鍋に分量の水を沸かし、鶏がら顆粒を入れ溶かす。器に入れ冷やしておく。
- そうめんは表示時間通りに茹で冷水でしめた後、器に盛る。
- 豚ロース薄切りは2センチメートル幅に切り、片栗粉をまぶす。
- 番号3を茹でたら、冷水を張ったボウルに移して冷やす。
- きゅうりとパプリカは水洗いし千切りにする。
- 番号4、番号5を番号2の皿に盛り合わせる。
- 番号1にレモン汁を加え、半月切りにしたレモンを浮かべて完成。