トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主食 > トマトとツナの旨味炊き込みご飯
トマトとツナの旨味炊き込みご飯 主食 (40分)
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 201キロカロリー
- たんぱく質
- 5.5グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
旨み成分のグルタミン酸とイノシン酸を活用したメニュー。2種類が合わさると、旨みの相乗効果をもたらします。
材料(3人前(1合分))
- 精白米:1合
- トマト:中4分の1個
- 玉ねぎ:中6分の1個
- ツナ水煮缶(汁も使用):30グラム
- 塩昆布:9グラム
- ケチャップ:大さじ1
- グリンピース:適量
作り方
- トマトはヘタを取って一口大に切る。玉ねぎは5ミリメートル角の角切りにする。
- 釜に研いだ米とケチャップ、ツナ水煮缶を入れ、目盛りまで水を入れる。
- 番号2に番号1、塩昆布を入れ炊飯する。
- 炊き上がったらよく混ぜる。 器に盛り付けグリンピースを飾って完成。