コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主食 > トマトとツナの旨味炊き込みご飯

トマトとツナの旨味炊き込みご飯 主食 (40分)

  • トマトとツナの旨味炊き込みご飯の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    201キロカロリー
    たんぱく質
    5.5グラム
    食塩相当量
    0.8グラム

旨み成分のグルタミン酸とイノシン酸を活用したメニュー。2種類が合わさると、旨みの相乗効果をもたらします。

材料(3人前(1合分))

  • 精白米:1合
  • トマト:中4分の1個
  • 玉ねぎ:中6分の1個
  • ツナ水煮缶(汁も使用):30グラム
  • 塩昆布:9グラム
  • ケチャップ:大さじ1
  • グリンピース:適量

作り方

  1. トマトはヘタを取って一口大に切る。玉ねぎは5ミリメートル角の角切りにする。
  2. 釜に研いだ米とケチャップ、ツナ水煮缶を入れ、目盛りまで水を入れる。
  3. 番号2に番号1、塩昆布を入れ炊飯する。
  4. 炊き上がったらよく混ぜる。 器に盛り付けグリンピースを飾って完成。

その他のおすすめレシピ