トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主食 > シャリアピン・ハヤシの短うどん
シャリアピン・ハヤシの短うどん 主食 (30分)
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 298キロカロリー
- たんぱく質
- 10.3グラム
- 食塩相当量
- 1.8グラム
玉ねぎの酵素は牛肉を軟らかくし、消化が良くなります。短いうどんで早食べ予防に。
材料(2人前)
- うどん(茹でた後):200グラム
注:乾麺の場合:80グラム - 牛肩ロース(薄切り):60グラム
- 玉ねぎ(みじん切り):4分の1個
- 薄力粉:小さじ2
- カットトマト缶:60グラム
- かぼちゃ(皮なし):60グラム
- バター:2グラム
- A おろしにんにく:2グラム
- A コンソメ顆粒:小さじ1
- A ケチャップ:小さじ4
- A 赤ワイン:小さじ2
- A 砂糖:小さじ1
- A みそ:小さじ2分の1
- A 水:2分の1カップ
- パセリ(みじん切り):適量
作り方
- うどんは3から4センチメートル程度に折って表示時間通り茹でる。
- みじん切りにした玉ねぎと牛肉を和えて冷蔵庫で寝かせる。(1時間以上)
- かぼちゃは皮を落とし、5ミリメートル幅の一口大に切る。
- Aの調味料を合わせる。
- 番号2に小麦粉をまぶす。
- フライパンにバターをひき番号5を炒める。(牛肉、玉ねぎ一緒に)
- 牛肉に火が通ってきたら番号3を加えてさらに炒める。
- かぼちゃに透明感が出てきたら番号4を加えて煮込む。
- 水分が蒸発し、トロッとしてきたら火を止める。
- うどんの上に番号9をかけ、パセリのみじん切りを飾って完成。