トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主食 > 【動画あり】さんま缶で和風ショートパスタ
【動画あり】さんま缶で和風ショートパスタ 主食 (15分)
YouTubeにリンクします。
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 211キロカロリー
- たんぱく質
- 11.1グラム
- 食塩相当量
- 0.9グラム
サラダマカロニは小ぶりで軟らかく、噛みやすいのも特徴です。缶詰を活用すれば味付け簡単です。
材料(2人前)
- サラダマカロニ:60グラム
- さんま蒲焼缶:60グラム
- トマト:40グラム
- レタス:中くらいの葉2枚
- 大葉:1枚
- A 豆乳:2分の1カップ
- A しょうゆ:小さじ2分の1
- A 塩:ひとつまみ
作り方
- さんま缶は小さめの一口大に切る。(タレも味付けに使用)
トマトは皮をむいて、1センチメートル角の角切りにする。
レタスは小さめの一口大にちぎる。 - 大葉は千切りにする。
- サラダマカロニを茹で、ザルあける。(塩は入れずに表示時間通り茹でる)
- ボウルにAの調味料と番号1、番号3を入れてよく和える。
- 皿に盛り付け、上に番号2を飾って完成。