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サーモンのさっぱり塩麹マリネ 副菜 (30分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 80キロカロリー
- たんぱく質
- 5グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
レンジなら調理時の魚の匂いを軽減できます。寿司酢を使えば味付けも簡単で、さっぱりとした仕上がりになります。
材料(2人前)
- サーモン:40グラム
- かぶ:中2分の1個
- きゅうり:20グラム
- 赤パプリカ:10グラム
- 黄パプリカ:10グラム
- 酒:小さじ2
- こしょう:少々
- 塩麹:10グラム
- 寿司酢:小さじ1強
- オリーブオイル:小さじ1強
- 白すりごま:適量
作り方
- かぶはよく洗って葉を1センチメートル程度残して落とす。
皮をむき、8等分のくし切りにする。
きゅうりは皮をしま目にむいたら縦半分にし、5ミリメートルの厚さで斜めに切る。
パプリカは千切りにする。 - サーモンは薄く削ぎ切りにする。
- 耐熱ボウルに番号1、番号2、酒を入れてレンジで加熱する。(500ワットで3分程度)
- ボウルにこしょう、塩麹、寿司酢、オリーブオイルを入れよくかき混ぜる。
- 番号3に番号4を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 冷えたらお皿に盛り、白すりごまを散らして完成。