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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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餃子の皮でトロッと煮 副菜 (15分)

  • :餃子の皮でトロッと煮の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    74キロカロリー
    たんぱく質
    3グラム
    食塩相当量
    0.8グラム

餃子の皮を使って簡単にトロミが付けられます。食材を小さめに切ることで口腔内への刺激を和らげます。

材料(2人前)

  • なす:中1個
  • にんじん:中3分の1本
  • ホタテ缶:10グラム
  • 餃子の皮:4枚から5枚
  • 三つ葉:適量
  • A 鶏がら顆粒:小さじ1
  • A みりん:大さじ2分の1
  • 水:150ミリリットル

作り方

  1. なすは皮をしま目にむき1センチメートル幅のいちょう切りにする。
    にんじんは皮をむいて1センチメートル幅のいちょう切りにする。
    三つ葉は2センチメートル長さに切る。
  2. 餃子の皮を3センチメートル長さ、5ミリメートル幅に切る。
  3. 鍋ににんじん、水を入れて火にかける。
  4. にんじんが軟らかくなったら、なす、餃子の皮、ホタテ缶、Aの調味料を加える。
  5. なすが軟らかくなったら器に盛り付け、三つ葉を飾って完成。

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