トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主食 > パセリのキーマカレー
パセリのキーマカレー 主食 (60分)
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 516キロカロリー
- たんぱく質
- 24.0グラム
- 食塩相当量
- 1.4グラム
鉄(6.2ミリグラム)・葉酸(148マイクログラム)・ビタミンC・食物繊維が豊富なパセリをたっぷりと使ったキーマカレーです。好みの野菜を入れても美味しいです。
材料(4人分)
- 精白米:1.5合(225グラム)
- 雑穀米:25グラム
- 水:300ミリリットル
- 油:大さじ1
- おろしにんにく:小さじ1
- おろししょうが:小さじ1
- たまねぎ:1個
- ひき肉(合挽):400グラム
- ほうれん草:2分の1束
- トマト:1個
- 水:100ミリリットル
- カレー粉:大さじ2
- ウスターソース:大さじ2
- ケチャップ:大さじ2
- パセリ:120グラム
- 塩:ひとつまみ(0.5グラム)
- ミニトマト:8個
作り方
- 精白米と雑穀を混ぜ合わせ、300ミリリットルの水を入れ炊く。
- パセリはよく洗い、茎を除き、1センチメートルのざく切りにする。たまねぎ・ほうれん草はみじん切りに、トマトは1センチメートル角に切る。
- 油大さじ1を熱し、おろしにんにく、おろししょうがを炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを中火で炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加える。ひき肉の色が変わったら、ほうれん草とトマトを加えてさっと炒める。
- 水100ミリリットル、カレー粉、ウスターソース、ケチャップを加えひと混ぜし、パセリを加える。蓋をして5分、蓋をとって2分煮る。
- 塩で味を整える。
- 盛り付けし、ミニトマトを添え完成。