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鉄分たっぷり変わりビビンバ 主食 (25分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 317キロカロリー
- たんぱく質
- 12.9グラム
- 食塩相当量
- 1.3グラム
鉄分豊富な赤身肉とビタミンC豊富な切干大根で、効率の良い鉄分吸収が期待きます。焼肉のタレを使えば味付けが簡単です。
材料(2人前)
- 精白米:100グラム
- 牛ももスライス:80グラム
- 焼き肉のタレ:大さじ1
- サラダ油:小さじ1
- 小松菜:1株
- 切干大根(乾燥):10グラム
- 赤パプリカ:20グラム
- A 中華だし顆粒:小さじ1
- A 寿司酢:小さじ1.5
- A ごま油:小さじ1.5
- きざみのり:適量
- 白炒りごま:適量
- コチュジャン:適量
作り方
- 精白米を通常炊飯する。
- 牛ももスライスは一口大に切り、焼き肉のタレをもみ込んで10分程度漬けこむ。
- フライパンに油をひき、番号2を炒める。
- 小松菜は塩茹でし、冷水にさらした後よく水気を絞り3センチメートル程度の長さに切る。
パプリカは3センチメートル長さの千切りにする。 - 切干大根は水で戻しておき、3センチメートル程度の長さに切る。
- ボウルにAの調味料を入れよく混ぜ合わせる。
3等分にしそれぞれに番号4、番号5の具材を入れよく和える。 - 丼ぶりにご飯を盛り番号3、番号6を盛り付ける。
- 番号7の上からきざみのり、白炒りごまを散らして完成。コチュジャンはお好みで。