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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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鉄分たっぷり変わりビビンバ 主食 (25分)

  • :鉄分たっぷり変わりビビンバの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    317キロカロリー
    たんぱく質
    12.9グラム
    食塩相当量
    1.3グラム

鉄分豊富な赤身肉とビタミンC豊富な切干大根で、効率の良い鉄分吸収が期待きます。焼肉のタレを使えば味付けが簡単です。

材料(2人前)

  • 精白米:100グラム
  • 牛ももスライス:80グラム
  • 焼き肉のタレ:大さじ1
  • サラダ油:小さじ1
  • 小松菜:1株
  • 切干大根(乾燥):10グラム
  • 赤パプリカ:20グラム
  • A 中華だし顆粒:小さじ1
  • A 寿司酢:小さじ1.5
  • A ごま油:小さじ1.5
  • きざみのり:適量
  • 白炒りごま:適量
  • コチュジャン:適量

作り方

  1. 精白米を通常炊飯する。
  2. 牛ももスライスは一口大に切り、焼き肉のタレをもみ込んで10分程度漬けこむ。
  3. フライパンに油をひき、番号2を炒める。
  4. 小松菜は塩茹でし、冷水にさらした後よく水気を絞り3センチメートル程度の長さに切る。
    パプリカは3センチメートル長さの千切りにする。
  5. 切干大根は水で戻しておき、3センチメートル程度の長さに切る。
  6. ボウルにAの調味料を入れよく混ぜ合わせる。
    3等分にしそれぞれに番号4、番号5の具材を入れよく和える。
  7. 丼ぶりにご飯を盛り番号3、番号6を盛り付ける。
  8. 番号7の上からきざみのり、白炒りごまを散らして完成。コチュジャンはお好みで。

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