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レバーのしっとりそぼろ 主食 (20分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 234キロカロリー
- たんぱく質
- 6.8グラム
- 食塩相当量
- 0.4グラム
ひき肉をレバーに変え、鉄分豊富な料理に変身。牛乳と焼き肉のタレで、レバーの臭みを軽減できます。
材料(3人前(1合))
- 精白米:1合
- 豚レバー:45グラム
- 牛乳:150ミリリットル
- 小松菜:30グラム
- 塩:ひとつまみ
- ごま油:小さじ2
- 焼肉のタレ:大さじ1
作り方
- 精白米は通常炊飯する。
- 豚レバーは流水でよく洗う。
容器に豚レバーと牛乳を入れ、30分ほど漬け込む。その後レバーをよく洗う。 - 鍋に湯を沸かし、番号2をさっと茹でる。(10秒程度)
その後鍋から取り出し、水気を切る。フードプロセッサーで細かくそぼろ状にする。 - 小松菜はみじん切りにし塩もみをする。 5分程度おき、水気をよく絞る。
- フライパンにごま油をひき、番号3と番号4、焼肉のタレを入れ炒める。
- 茶碗にご飯を盛り、番号5を乗せて完成。