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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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レバーのしっとりそぼろ 主食 (20分)

  • レバーのしっとりそぼろの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    234キロカロリー
    たんぱく質
    6.8グラム
    食塩相当量
    0.4グラム

ひき肉をレバーに変え、鉄分豊富な料理に変身。牛乳と焼き肉のタレで、レバーの臭みを軽減できます。

材料(3人前(1合))

  • 精白米:1合
  • 豚レバー:45グラム
  • 牛乳:150ミリリットル
  • 小松菜:30グラム
  • 塩:ひとつまみ
  • ごま油:小さじ2
  • 焼肉のタレ:大さじ1

作り方

  1. 精白米は通常炊飯する。
  2. 豚レバーは流水でよく洗う。
    容器に豚レバーと牛乳を入れ、30分ほど漬け込む。その後レバーをよく洗う。
  3. 鍋に湯を沸かし、番号2をさっと茹でる。(10秒程度)
    その後鍋から取り出し、水気を切る。フードプロセッサーで細かくそぼろ状にする。
  4. 小松菜はみじん切りにし塩もみをする。 5分程度おき、水気をよく絞る。
  5. フライパンにごま油をひき、番号3と番号4、焼肉のタレを入れ炒める。
  6. 茶碗にご飯を盛り、番号5を乗せて完成。

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