トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主食 > 豆腐入りポン酢炊込みごはん
豆腐入りポン酢炊込みごはん 主食 (60分)
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 241キロカロリー
- たんぱく質
- 6.0グラム
- 食塩相当量
- 0.5グラム
口に広がるポン酢の優しい甘味を活かしました。
夏が旬の香味野菜を使った香り豊かなごはんです。
材料(3人前)
- 精白米:1合
- 木綿豆腐:3分の1丁
- 長ねぎ:10センチメートル程度
- ポン酢:大さじ1
- みょうが:適量
- 大葉:適量
作り方
- 木綿豆腐は手で大きめに崩す。長ねぎは小口切りにする。
- みょうが、大葉は3センチメートル長さの千切りにする。
- 釜に、研いだ米、ポン酢を加えて1合の目盛りまで水を入れる。さらに番号1を加え炊飯する。
- 炊き上がったら番号2のみょうがを混ぜ込む。器に盛り、中央に番号2の大葉を飾って完成。