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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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豆腐入りポン酢炊込みごはん 主食 (60分)

  • 豆腐入りポン酢炊込みごはんの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    241キロカロリー
    たんぱく質
    6.0グラム
    食塩相当量
    0.5グラム

口に広がるポン酢の優しい甘味を活かしました。
夏が旬の香味野菜を使った香り豊かなごはんです。

材料(3人前)

  • 精白米:1合
  • 木綿豆腐:3分の1丁
  • 長ねぎ:10センチメートル程度
  • ポン酢:大さじ1
  • みょうが:適量
  • 大葉:適量

作り方

  1. 木綿豆腐は手で大きめに崩す。長ねぎは小口切りにする。
  2. みょうが、大葉は3センチメートル長さの千切りにする。
  3. 釜に、研いだ米、ポン酢を加えて1合の目盛りまで水を入れる。さらに番号1を加え炊飯する。
  4. 炊き上がったら番号2のみょうがを混ぜ込む。器に盛り、中央に番号2の大葉を飾って完成。

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