トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 副菜 > 味付け簡単ふりかけサラダ
味付け簡単ふりかけサラダ 副菜 (35分)
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 29キロカロリー
- たんぱく質
- 0.5グラム
- 食塩相当量
- 0.3グラム
切干大根はビタミンCが豊富なので効率の良い鉄分吸収が期待できます。鉄分強化されたふりかけをサラダに使って簡単に味付けできます。
材料(2人前)
- 切干大根(乾燥):10グラム
- きゅうり:3分の1本
- 赤パプリカ:10グラム
- 黄パプリカ:10グラム
- ごま油:小さじ1
- 鉄分強化ふりかけ(小袋):1袋
作り方
- たっぷりの水で切干大根を戻し、水気を絞って3センチメートル長さに切る。
- きゅうり、パプリカは5ミリメートル幅、3センチメートル長さの細切りにする。
- ボウルに番号1と番号2を入れよく混ぜる。
- 食べる直前にごま油とふりかけを加えて和える。
皿に盛り付けて完成。