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【動画あり】時短ふろふき大根<肉あんかけ> 副菜 (20分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 71キロカロリー
- たんぱく質
- 5.9グラム
- 食塩相当量
- 0.5グラム
大根を薄切りにして重ね、時短調理に。不溶性食物繊維は便通を整える働きがあります。
材料(2人前)
- 大根:5分の1本
- 和風だし:1カップ
- れんこん:20グラム
- にんじん:10グラム
- 鶏ひき肉:30グラム
- A しょうゆ:小さじ1
- A 砂糖:大さじ1
- A 酒:小さじ2
- 片栗粉:小さじ1
- 水:小さじ1
- 三つ葉:適量
作り方
- 大根は皮をむき、1センチメートル程度の厚さに切る。
れんこん、にんじんは皮をむき、粗みじん切りにする。 - 鍋に和風だしを沸かし、番号1の大根を軟らかくなるまで煮る。
- 番号2から大根を取り出し、番号1のれんこん、にんじん、鶏ひき肉を入れる。
- 番号3の具材に火が通ったら、Aを入れて味付けをする。
- 水溶き片栗粉を作り、番号4に入れとろみをつける。
- 大根を2枚から3枚重ねてお皿に盛り、上から番号5をかける。上に三つ葉を飾り完成。