トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 副菜 > さつまいもの塩昆布蒸し<マーマレード風味>
さつまいもの塩昆布蒸し<マーマレード風味> 副菜 (10分)
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 87キロカロリー
- たんぱく質
- 0.9グラム
- 食塩相当量
- 0.3グラム
塩味と甘みに、マーマレードの風味もプラスし食べやすくしました。レンジで作れる簡単時短メニューです。
材料(2人前)
- さつまいも:100グラム
- A 塩昆布:3グラム
- A マーマレード:小さじ2
作り方
- さつまいもは皮をしま目にむき、1センチメートル幅で一口大のいちょう切りにする。
10分程度水にさらしてアクを抜き、ザルにあける。 - 耐熱容器に番号1とAの食材を入れたらムラの無いように混ぜ、
ラップをしてレンジで加熱する。(500ワットで4分から5分程度) - 全体をさっくり混ぜたら器に盛り付けて完成。