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さつまいもとプルーンのレモン煮 副菜 (15分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 104キロカロリー
- たんぱく質
- 0.8グラム
- 食塩相当量
- 0グラム
鉄分豊富なプルーンをレモン煮に取り入れてみました。さつまいものビタミンCで鉄の吸収率も向上します。
材料(2人前)
- さつまいも:60グラム
- プルーン(乾燥):30グラム(4から6粒)
- レモン輪切り:10グラム(4枚程度)
- 水:1カップ
- 砂糖:大さじ2弱
- レモン果汁:小さじ1弱
作り方
- さつまいもは5ミリメートル幅の輪切りにする。レモンは1ミリメートル幅の薄切りにする。
- プルーンは水で戻しておく。
- 鍋に番号1、水、砂糖、レモン果汁を入れ弱火でじっくり煮る。
- さつまいもに火が通ったら番号2を入れて3分ほど煮る。
器に盛り付けて完成。