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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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さつまいもとプルーンのレモン煮 副菜 (15分)

  • :さつまいもとプルーンのレモン煮の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    104キロカロリー
    たんぱく質
    0.8グラム
    食塩相当量
    0グラム

鉄分豊富なプルーンをレモン煮に取り入れてみました。さつまいものビタミンCで鉄の吸収率も向上します。

材料(2人前)

  • さつまいも:60グラム
  • プルーン(乾燥):30グラム(4から6粒)
  • レモン輪切り:10グラム(4枚程度)
  • 水:1カップ
  • 砂糖:大さじ2弱
  • レモン果汁:小さじ1弱

作り方

  1. さつまいもは5ミリメートル幅の輪切りにする。レモンは1ミリメートル幅の薄切りにする。
  2. プルーンは水で戻しておく。
  3. 鍋に番号1、水、砂糖、レモン果汁を入れ弱火でじっくり煮る。
  4. さつまいもに火が通ったら番号2を入れて3分ほど煮る。
    器に盛り付けて完成。

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