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翡翠なすの崩し豆腐あんかけ 副菜 (15分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 45キロカロリー
- たんぱく質
- 4.5グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
レンジで油要らずのトロっとなす。消化良く仕上げました。豆腐あんでたんぱく質も補給できます。
材料(2人前)
- なす(皮むき):1本
- A 絹ごし豆腐:40グラム
- A 長ねぎ:4分の1本
- A 干しえび:6グラム
- A 削り節:適量
- A 麺つゆ(3倍濃縮):小さじ2
注:希釈せずに使用 - A 水:大さじ4
- 片栗粉(水溶き):適量
- 小ねぎ:適量
作り方
- なすは皮をむいて縦に8等分にし、5センチメートル長さに揃える。
水に10分ほどつけてアクを抜く。
長ねぎは3センチメートル長さの薄い斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。 - なすをラップで包んでレンジで加熱する。(500ワットで4分程度)
- 鍋にAの材料を加えて火にかける。
- 長ねぎがしんなりしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
器に番号2を盛り番号4をかけ、小ねぎを散らして完成。