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鶏ひき肉とりんごのミルク煮 副菜 (30分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 186キロカロリー
- たんぱく質
- 8.6グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
具材を小さくカットすれば噛みやすさアップ。加熱したりんごが爽やかに香る1品です。
材料(2人前)
- 鶏ひき肉:40グラム
- バター:4グラム
- りんご:中4分の1個
- じゃがいも:中2分の1個
- 白菜:2分の1枚
- 薄力粉:大さじ1
- 牛乳:1カップ
- コンソメ顆粒:小さじ1
- ブロッコリー:適量
作り方
- りんごは皮をむいて3ミリメートル幅の小さめの一口大に切る。
じゃがいもは皮をむいて5ミリメートル幅の小さめの一口大に切る。
白菜は3センチメートル長さ、1センチメートル幅の短冊切りにする。
ブロッコリーは小房に分けて加熱しておく。 - りんご、じゃがいも、白菜を耐熱ボウルに入れてレンジで加熱する。
(500ワットで2分程度) - 鍋にバターをひき、鶏ひき肉を炒める。
火が通ってきたら番号2と薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 番号3に牛乳とコンソメ顆粒を加えて弱火で煮込む。
鍋底が焦げ付かないよう、こまめに混ぜる。 - 具材に火が通ったら器に盛り付け、ブロッコリーを飾って完成。