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重曹でやわらかくず煮 副菜 (15分)
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栄養量(1人分)
- エネルギー
- 34キロカロリー
- たんぱく質
- 0.6グラム
- 食塩相当量
- 0.8グラム
重曹には繊維を壊して、柔らかくする働きがあります。口当たりの良い1品です。
材料(2人前)
- かぶ:60グラム
- にんじん:20グラム
- 重曹:小さじ1
- 和風だし:1カップ
- A しょうゆ:小さじ2
- A みりん:小さじ2
- 片栗粉:小さじ1
- 水:小さじ1
作り方
- かぶは葉を切り落とし、皮をむく。一口大に切り面取りをする。にんじんも皮をむき、かぶと同様に切る。
- 鍋に水、番号1を入れ火にかける。沸騰したら重曹を入れ、軟らかくなるまで茹でる。
- 鍋に和風だしを取り、番号2の野菜、Aを入れ火にかける。このとき、番号2の野菜は重曹を洗い流す。
- 水溶き片栗粉をつくり、番号3に入れとろみをつける。
- 器に盛り完成。