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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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重曹でやわらかくず煮 副菜 (15分)

  • 重曹でやわらかくず煮の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    34キロカロリー
    たんぱく質
    0.6グラム
    食塩相当量
    0.8グラム

重曹には繊維を壊して、柔らかくする働きがあります。口当たりの良い1品です。

材料(2人前)

  • かぶ:60グラム
  • にんじん:20グラム
  • 重曹:小さじ1
  • 和風だし:1カップ
  • A しょうゆ:小さじ2
  • A みりん:小さじ2
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:小さじ1

作り方

  1. かぶは葉を切り落とし、皮をむく。一口大に切り面取りをする。にんじんも皮をむき、かぶと同様に切る。
  2. 鍋に水、番号1を入れ火にかける。沸騰したら重曹を入れ、軟らかくなるまで茹でる。
  3. 鍋に和風だしを取り、番号2の野菜、Aを入れ火にかける。このとき、番号2の野菜は重曹を洗い流す。
  4. 水溶き片栗粉をつくり、番号3に入れとろみをつける。
  5. 器に盛り完成。 

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