トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 副菜 > オクラのチーズなめたけ和え
オクラのチーズなめたけ和え 副菜 (5分)
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 23キロカロリー
- たんぱく質
- 1.9グラム
- 食塩相当量
- 0.5グラム
オクラとなめたけのツルっとした食感が食べやすい1品です。チーズを加えれば味のアレンジだけでなく、たんぱく質も補えます。
材料(2人前)
- オクラ:60グラム
- 粉チーズ:小さじ2
- なめたけ:20グラム
作り方
- オクラは塩(分量外)をまぶし、まな板の上で転がす。
水洗いし、ヘタを落としたら2ミリメートルから3ミリメートル幅の小口切りにする。 - 耐熱ボウルに番号1を入れラップをしてレンジで加熱する。(500ワットで2分程度)
- 番号2に粉チーズ、なめたけを加えてよく和えたら冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り付けて完成。