トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 間食・デザート > 【動画あり】フライパンでバウムクーヘン
【動画あり】フライパンでバウムクーヘン 間食・デザート (10分)
YouTubeにリンクします。
-
栄養量(1人分)
- エネルギー
- 187キロカロリー
- たんぱく質
- 4.2グラム
- 食塩相当量
- 0.4グラム
まとめて作れば間食として取り置きもできます。軟らかいので消化器術後でも食べやすいデザートです。
材料(2人前)
- ホットケーキミックス:50グラム
- A 卵:2分の1個
- A 砂糖:小さじ4
- A はちみつ:小さじ1強
- A 牛乳:2分の1カップ
- A 溶かしバター:小さじ1強
- 油:小さじ2分の1
作り方
- ボウルにAの材料を入れ良く混ぜる。
- 番号1にホットケーキミックスを少しずつ加え、均一に混ぜる。
- フライパンに油をひき、ペーパーで薄く伸ばす。
- 番号3を加熱し、番号2を少量ずつ入れて卵焼きを作る要領で焼く。
- 油を塗る、生地を入れる、巻く、油を塗る・・・を繰り返す。
- 生地がすべて焼けたらラップで包みしっとりとさせる。
- 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って完成。