コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 間食・デザート > さっぱりデザートポテト

さっぱりデザートポテト 間食・デザート (20分)

  • :さっぱりデザートポテトの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    95キロカロリー
    たんぱく質
    1.9グラム
    食塩相当量
    0.1グラム

じゃがいもを活用した、口当たり優しいなめらかなスイーツです。乳製品を加えることでたんぱく質も補えます。

材料(2人前)

  • じゃがいも:小1個
  • A プレーンヨーグルト:大さじ2
  • A クリームチーズ:20グラム
  • A りんごジャム:小さじ2
  • A 砂糖:小さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
  2. 耐熱ボウルに番号1を入れラップをしてレンジで加熱する。(500ワットで3分程度)
  3. 番号2が熱いうちに潰し、Aの食材を加えて均一に混ぜる。
  4. 器に盛り付けて冷蔵庫で冷やしたら完成。

その他のおすすめレシピ